Pretty in Pink – mal sauer mal süss – zwei feine Rhabarber Rezepte 26. April 2017

Von Sonja Essen

Zwei leckere Rhabarber Rezepte

Es dreht sich bei uns nun alles um die süss-säuerlichen Rhabarber Stangen! Wir sind ganz begeistert vom Frühlingsgemüse und lassen uns immer wieder gerne von neuen süssen und herzhaften Kombinationen überraschen!

Für einen spritzigen Start in die Saison gibt es also heute zwei erfrischende Rhabarber Rezepte: pinke Rhabarber-Schorle und süsse Rhabarber-Tart. Lasst Euch von der Vielseitigkeit der roten Stangen überraschen!

Spritzige Rhabarber-Schorle

Zwei leckere Rhabarber Rezepte: Rhabarber-Schorle

Zwei leckere Rhabarber Rezepte: Rhabarber-Schorle

Rezept für die Rhabarber-Schorle

Zutaten

  • 5 Stangen Rhabarber
  • 3 EL Rohrzucker
  • 1/2 Zitrone, Saft ausgepresst
  • 15 g Ingwer, geschält und gerieben
  • 1/2 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
  • 1-1,5 l Mineralwasser
  • Eiswürfel

Zubereitung

  1. Enden der Rhabarber-Stangen abschneiden, Stangen schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf zusammen mit Rohrzucker, Zitronensaft, Vanillemark und Ingwer in 500 ml Wasser langsam aufkochen und 10–15 Min. weich kochen.
  2. Topf vom Herd nehmen und Rhabarber-Mischung ca. 30 Min. ziehen lassen. Dann in ein feines Sieb geben und mithilfe eines Kochlöffels die Flüssigkeit gut ausdrücken. Alternativ kannst Du auch ein sog. „Safttuch“ nutzen und den Saft über Nacht abtropfen lassen.
  3. Saft anschliessend abkühlen lassen, auf Gläser verteilen und mit Mineralwasser und Eiswürfeln auffüllen, dann geniessen!

 

Süsse Rhabarber-Tart

Zwei leckere Rhabarber Rezepte: Rhabarber-Tarte

Zwei leckere Rhabarber Rezepte: Rhabarber-Tarte

Rezept für Rhabarber-Tart

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für die Crème

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch
  • 100 g gehackte weisse Schokolade
  • 30 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 200 g Rahm
  • 4 Blatt Gelatine

Topping

  • 750 g Rhabarber
  • 40 g Zucker
  • 3 EL Himbeerkonfi
  1.  In einer grossen Rührschüssel die Teigzutaten gut miteinander vermischen und verkneten. Dann Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
  2. Backofen auf ca. 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig ausrollen. Eine Backform damit auslegen, am Rand etwas hochziehen und leicht andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann auf der mittleren Schiene im Ofen 20–25 Minuten backen.
  3. Währenddessen: In einer kleinen Schüssel Vanillepuddingpulver mit 6–7 EL Milch glattrühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen, vorbereitete Puddingmilch einrühren und einmal aufkochen lassen. Gehackte, weisse Schokolade darin auflösen. Zucker und Eigelbe unterrühren und köcheln lassen. Anschliessend Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  4. Rhabarberstangen grob schälen, trockene Enden abschneiden. Je nach Dicke längs halbieren und in 3–4 cm dicke Stücke schneiden. Diese in einer Bratpfanne bei mittlere Hitze 3–4 Minuten anbraten. Ein wenig Wasser hinzufügen, Zucker und Himbeerkonfi unterrühren. Alles weiterköcheln lassen, bis die Rhabarberstücke die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Anschliessend Bratpfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.
  5. In einem hohen Rührgefäss Rahm mit einer Prise Salz steif schlagen. Vanillepudding glatt rühren und flaumiggeschlagenen Rahm unterheben. In einer kleinen Schüssel Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen, dann in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. 3 EL Puddingcreme einrühren. Diese Masse unter die restliche Puddingcreme rühren. Diese Creme auf die Tart streichen bzw. giessen, mit Himbeer-Rhabarberstücken belegen und vor dem Servieren 2–3 Stunden kaltstellen.

Pretty in Pink – zwei leckere Rhabarber Rezepte

Also, was darf es dieses Wochenende sein, Schorle oder Tart? So oder so – lasst Euch die „fruchtige“ Verführung in Pink schmecken!

En Guete,
Eure Sonja

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