Chai Tee selber machen

3. Dezember 2016
Von Aline Unsere Rezepte
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    Chai Latte selber machen: Chai & Gewürze

    Teekulturen sind unterschiedlich wie Tag und Nacht.  Hier lieben wir die milden, blumigen Aromen, Früchtetees und auch mal den einen oder anderen Schwarz- oder Grüntee.

    Wenn wir ein paar Kilometer weiterreisen (etwa 10 000 Kilometer, also ein ganzes Stück), erleben wir eine völlig andere, für uns exotische Teekultur. In Indien trinkt man Chai Tee, bzw. Masala Chai. Eine etwas andere Form des Schwarztees; so anders, dass man sie eigentlich nicht miteinander vergleichen kann.

    In Indien wird Schwarzer Tee nie pur getrunken – man verfeinert ihn traditionell mit zahlreichen Gewürzen, wie Kardamon, Zimt, Pfeffer, Gewürznelken oder Ingwer. Denn nach der indischen Gesundheitslehre, wirkt jede Pflanze auf unseren Geist und Körper – sie haben eine positive Wirkung auf unser Allgemeinbefinden, die Lebensfreude, Energie und Gesundheit.

    Ähnlich wie bei unseren Kräutertees, oder?

    Chai Latte selber machen: Buch, Chai und GewürzeChai Latte selber machen: Übersicht

    Was unsere klassischen Teesorten aber nicht mit dem indischen Chai gemeinsam haben: den süsslich-würzigen Geschmack, die angenehm leichte Schärfe und die Cremigkeit.

    Ich trinke den Chai persönlich am liebsten als Chai Latte, also mit aufgeschäumter Milch. Das perfekte Getränk für kalte Tage! Und Ihr könnt Ihn super leicht zu Hause selber machen.

    Chai Latte selber machen

    Chai Latte selber machen: GewürzeChai Latte selber machen: Rösten der Gewürze in der Pfanne

    Das A und O bei der Zubereitung eines Chai Tees? Die Gewürze! Der Chai lebt von seiner geschmacklichen Vielfalt, den verschiedenen Aromen und feinen würzigen Noten. Vor allem die Verarbeitung der Gewürze sollte nicht auf die leichte Schulter genommen werden. Nur frische, ganze Gewürze kommen zum Einsatz – nicht etwa die pulverisierte Version von ihnen.

    Das Rösten der Gewürze in der Pfanne gibt dem Chai den besonderen Pfiff und macht den Unterschied zum gekauften Tee – nur so können sich die Aromen entfaltet und später den leckeren Geschmack beitragen.

    Chai Latte selber machen: Zerkleinern der GewürzeChai Latte selber machen: Aufkochen der GewürzeChai Latte selber machen: Aufkochen der Gewürze

    Mit dem folgenden Rezept stellt Ihr erst einmal einen Chai Sirup her. Diesen könnt Ihr dann so weiterverwenden, wie Ihr mögt. Das heisst, entweder als Chai Tee, warm oder kalt, mit einem Schluck Milch, oder als crèmigen Chai Latte, mit aufgeschäumter Milch.

    Für den Chai Latte: 1 Teil Sirup mit 2 Teilen warmer, aufgeschäumter Milch kombinieren.

    Chai Latte selber machenChai Latte selber machen: Chai Latte dekoriert von oben

    Bei der Auswahl der Gewürze seid Ihr natürlich flexibel. Was mögt Ihr am liebsten?
    Vielleicht tauscht Ihr ja auch mal den Schwarztee gegen Grüntee?

    Probiert es einfach aus! Und ich verspreche Euch: Wenn Ihr dieses Rezept erst mal ausprobiert habt, gehört es sicher zu Eurem Standard Wintersortiment.

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