Pasta selber machen? Ganz leicht. 21. August 2017

Von Sonja Essen

So könnt Ihr Pasta selber machen

Pasta – der italienische Alleskönner! Habt Ihr Euch schon einmal die Zeit genommen, frischen Pastateig selbst zuzubereiten?

Wenn Ihr Euch auch, wie wir, meist auf die getrocknete Supermarkt Variante beschränkt, dann entgeht Euch nicht nur super-feiner Geschmack, sondern auch eine wunderbare kleine Herausforderung in der Küche. Mit unseren Tipps zur Pasta-Zubereitung wird die Herausforderung aber ganz schnell zum Kinderspiel und Pasta selber machen zur neuen Lieblingsbeschäftigung.

Welches Mehl für Pasta?

Die Basis für einen guten Pastateig ist zunächst natürlich das richtige Mehl. Damit es wie beim Italiener schmeckt, braucht Ihr ein Hartweizenmehl des Typs 00 – das ist besonders fein und hat einen hohen Klebergehalt. Wer das Hartweizenmehl nicht im Supermarkt bekommt, kann auch Hartweizengriess mit Weizenmehl des Typs 405 oder 550 im Verhältnis 1:1 mischen.

Tipp: Für glutenfreie Pasta kann man auch Reis-, Tapioka-, Kartoffel- oder Buchweizenmehl verwenden. In diesem Fall wird der Teig allerdings weniger elastisch und Ihr solltet eine Pastamaschine zur Hand haben.

Pasta mit oder ohne Ei?

Hierbei stellt sich eigentlich die Frage: frische oder getrocknete Pasta? Der Italiener macht den Unterschied zwischen pasta fresca all’u ovo (frische Eiernudeln) und pasta secca (getrocknete Pasta aus Hartweizengriess). Allgemein lässt sich sagen, dass Eier den Pastateig aromatischer und fester machen. Das macht ihn besonders praktisch für das Zubereiten von frischen Bandnudeln, Fettuccine oder Pappardelle. Ausserdem eignet sich Pastateig mit Eiern durch die hohe Klebefähigkeit gut für gefüllte Pasta, wie zum Beispiel Ravioli.

Der perfekte Pastateig…

… ist sicherlich nicht so leicht zu definieren. Und schmeckt für uns bestimmt etwas anders, als für die italienische Mama. Trotzdem lassen sich ein paar Punkte für die Zubereitung festhalten. Zum einen braucht der perfekte Pastateig das richtige Mehl. Ausserdem gehören Eier dazu, sowie etwas Salz (aber nicht zu viel, dann wird der Teig schnell brüchig). Für uns spielt Olivenöl eine grosse Rolle, denn der macht den Teig geschmeidiger und vor allem aromatischer. Für unseren Pastateig mit Eiern braucht Ihr kein Wasser, denn es ist schon genügend Flüssigkeit in der Masse. Falls diese mal zu klebrig wird, könnt Ihr einfach noch etwas mehr Mehl untermengen.

Pasta selber machen: Unser Rezept für frische Pasta

So könnt Ihr Pasta selber machen

Rezept für frische Pasta

Zutaten

  • 500 g italienisches Pastamehl (Type 00)
  • 6 Eier
  • 5 g Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine tiefe Mulde formen. Eier, Salz und Öl in die Mulde geben und mithilfe einer Gabel von innen nach aussen mit dem Mehl vermengen.
  2. Mit leicht angefeuchteten Händen die Masse ca. 5-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Immer wieder eine Teigkugel formen, plattdrücken und erneut zu einer Kugel formen. Der Teig sollte am Ende nicht zu klebrig sein. Zum Schluss wieder eine Teigkugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Dann 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Nun kann der Teig per Hand mit Nudelholz oder Nudelmaschine dünn gewalzt und zu Pasta geformt werden. Je nach Pastasorte werden Teigrädchen und Ausstecher (z.B. für Ravioli), Holzspiessli (für Fussili) oder ein scharfes Messer zum schneiden gleichgrosser Tagliatelle oder andere Bandnudeln benötigt.

So könnt Ihr Pasta selber machen

Und mit der fertigen Pasta? Lasst Euch in unserem Rezeptarchiv von feinen Pasta-Gerichten inspirieren!

Buon appetito und viel Freude beim Zubereiten,
Eure Sonja

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