Buddha Bowl – kulinarische Vielfalt in der Schale
26. Januar 2017Nicht jeder neue Food Trend ist für die Ewigkeit bestimmt – vielleicht nicht einmal für die nächste Woche. Ein besonders «schöner» Trend hat es mir im letzten Jahr aber total angetan. Und der passt perfekt zu unserem frischen Start ins neue Jahr!
Buddha Bowls, im Grunde eine Mischung aus verschiedenen Gemüsesorten (und Fleisch), bieten Abwechslung und Vielfalt in einer einzigen Schale. Die Kombinationsmöglichkeiten scheinen dabei grenzenlos zu sein! Das Farbenspiel der verschiedenen Gemüsesorten sieht auch einfach wundervoll aus, wenn es draussen so kalt und verschneit ist.
Die Zubereitung der Buddha Bowls ist ganz simpel und für jeden schnell machbar. Im Winter ist es dabei wichtig, nicht nur rohe Zutaten zu verwenden. Besonders zum Abendessen sollten auch ein paar geröstete, warme Zutaten dabei sein! Zum Beispiel frisch zubereitete Falafel-Bällchen oder ofengeröstete Blumenkohlröschen, was die Geschmackspalette in der Schüssel noch toll erweitert. Das Ganze schmeckt einfach total lecker – und ist ausserdem richtig gesund.
Kleiner Tipp: HelloFresh liefert im Winter alle Zutaten und die Rezepte zu Budda Bowls und weiteren leckeren Rezepten nach Hause.
Hier gleich zwei tolle Rezeptvorschläge zur Inspiration: Warme Falafel oder knackiges Gemüse? Vielleicht ja auch eine Mischung aus beidem. Denn das ist ja das tolle an Buddha Bowls: Es kommt genau das rein, worauf man Appetit habt. Ohne Ausnahme!
Buddha Bowl mit Falafeln
Zutaten
Für die Falafeln
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe
- je 5 g Minze, Koriander und Petersilie
- 2 EL Mehl
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer
- 20 g Pankomehl
Für die Bowl
- Baby-Spinat
- Rote Beete, Rotkohl und Radieschen, in Scheiben oder Stifte geschnitten
- Karottenstifte, im Ofen geröstet
- Gurkenscheiben
- Frische Kräuter
Zubereitung
- Kichererbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst. Danach mit Küchenpapier trockentupfen. Knoblauch abziehen, Blätter von Koriander, Minze und Petersilie abzupfen. Pankomehl auf einen kleinen Teller geben.
- Für die Falafeln: In einem hohen Rührgefäss Kichererbsen, Gewürzmischung, Petersilien-, Minz- und Korianderblätter, Knoblauch, 2 EL Mehl, 1 Ei, etwas Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab zu einer groben Masse verarbeiten. Daraus mit angefeuchteten Händen 6 kleine Bällchen formen und im Pankomehl wälzen. Die Bällchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und ca. 15 Min. auf der mittleren Schiene im Backofen backen; nach der Hälfte der Zeit wenden.
- Alle übrigen Zutaten in einer Schüssel anrichten. Warme Falafel dazugeben und geniessen. 🙂
Buddha Bowl mit knackigem Gemüse
Zutaten
- Grünkohl, kleingeschnitten
- Süßkartoffelstifte, im Ofen geröstet
- Blumenkohlröschen, im Ofen geröstet
- Avocado, in Scheiben geschnitten
- Kirschtomaten, halbiert
- Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
- Edamame
- Sprossen oder Kresse, zum Beispiel Brunnenkresse
- Granatapfelkerne
Für die Tahini Sauce
- 56 g Tahini
- 1 EL Ahornsirup
- Saft einer halben Zitrone
- 2-4 EL heisses Wasser zum Verdünnen
Zubereitung
- Zutaten der Tahini Sauce miteinander vermengen und beiseite stellen.
- Die übrigen Zutaten vorbereiten und in einer Schüssel nach Belieben anrichten. Mit Tahini Sauce abschmecken und geniessen!
Egal ob mittags oder abends, als Snack oder ganze Mahlzeit – mit diesen leckeren Buddha Bowl Rezepten erlebt Ihr die ganze Gemüsevielfalt! Und lasst es Euch gesagt sein: Ein schönes Food Foto kommt garantiert auch dabei rum.
Bei so viel Frische und Farbe kann man nicht nein sagen! Haltet die Augen für unseren nächsten gesunden und leckeren Food Trend offen.
En Guete,
Eure Sophie